info@dailypost.com.cn
 
info@dailypost.com.cn
首页  |  视野
细胞产业现蓝海 易文赛布局多细分领域
2022-03-17    来源:    444
导语:预计2025年,中国干细胞医疗产业市场规模将超过1400亿元


随着社会的进步,科技的蓬勃发展,生活条件的大幅改善,人类对生命质量和预期寿命也有了更高的期望。拥有一个健康、幸福、快乐的生命周期是每一个人的梦想。


近年来,随着干细胞生物学、免疫学、分子技术、组织工程技术等科研成果的快速发展,细胞免疫治疗作为一种安全而有效的治疗手段,被广泛应用于治疗遗传疾病、晚期血液疾病、癌症、免疫性疾病、感染性疾病等疑难杂症,在临床治疗中的作用越来越突出,被誉为“未来医学的新支柱”。高质量的健康长寿不再是遥不可及的梦想,已逐渐走进了现实。


在国家和地方密集出台相关政策的支持下,在各种适应症需求的推动下,细胞与基因治疗快速发展,多种细胞免疫疗法、干细胞疗法、基于慢病毒载体的基因疗法相继问世,为复发难治性肿瘤及严重的基因遗传缺陷类疾病提供了重要的治疗选择。随着CAR-T免疫细胞药物在国际以及国内陆续获批上市,细胞和基因疗法进入了全新的赛道,整个行业进入了技术突破和产业化的快速演进。


数据显示,受新冠疫情影响,全球干细胞市场迎来新的爆发期。根据全球透明市场研究机构(Transparency Market Research)的报告,到2025年底,全球干细胞市场(包括上中游的干细胞存储制备以及下游的临床应用)规模预计达到2705亿美元,近8年全球干细胞市场的复合年增长率有望达到13.8%。


而据江苏省卫健委的数据通报,在国家政策与资本催生下,中国干细胞产业已经形成了从上游存储到下游临床应用的完整产业链。预计2025年,中国干细胞医疗产业市场规模将超过1400亿元。未来随着监管政策的明确以及相关药品的获批上市,我国干细胞产业有相当广阔的市场前景。


值得注意的是,在今年刚刚召开的全国两会上,出现了一份《关于制定和完善细胞领域相关法律的议案》的细胞行业大提案。提案内容包括支持加快干细胞存储、干细胞药物、干细胞治疗、生物护肤、CAR-T等免疫细胞治疗等内容,表明细胞领域的相关产业受到高度关注与支持。


从国家到地方,细胞产业的发展一直如火如荼。早在去年,杭州市余杭区“两会”期间,来自杭州易文赛生物技术有限公司的政协委员戴唯悠就提交了《关于建设细胞产业发展示范区,推动余杭区细胞产业快速发展的建议》。易文赛是浙江省唯一一家拥有省、市两级区域细胞制备中心的企业,也是浙江省地方标准《人间充质干细胞库建设与管理规范》的主持制订单位。


当前,易文赛布局多个细分领域,聚焦于干细胞免疫细胞储存、细胞治疗及细胞药物研发,并与国内多个三甲医院合作,开展干细胞治疗急性肺损伤、膝骨关节炎、特应性皮炎等科研项目。


面临变化多端的市场格局,易文赛积极开展生态合作,密切关注市场需求动向,将细胞技术和新一代医疗创新技术深度融合,实现市场产品多元化与差异化,从而最大限度地释放产业价值。


对于未来发展,易文赛有着清晰的认识和规划——专注于细胞存储、应用和细胞医疗,目标成为全国领先,浙江第一的国家高新技术企业。据悉,易文赛科创大厦将于2023年落成,势必进一步加速易文赛的蜕变升级。


关于易文赛:


杭州易文赛生物技术有限公司成立于2009年,位于浙江杭州未来科技城、浙江海外高层次人才创新园,是专业从事细胞储存、细胞治疗及细胞药物研发的国家高新技术企业。易文赛是国内最早开展干细胞资源库建设的企业之一,拥有浙江省规模最大、储存量最大的综合性间充质干细胞库,现细胞库内存储各类细胞资源万余份。


易文赛是全国也是浙江省唯一一家同时由省级四部委联合批复建设的省级区域细胞制备中心,是浙江省地方标准《人间充质干细胞库建设与管理规范》的主持制订单位。公司目前已形成了浙江省易文赛细胞药物与制品省级重点企业研究院、浙江省细胞药物和应用技术重点试验室、浙江省区域细胞制备中心三位一体的产学研平台体系,与40余家国内外知名科研院所建立了稳定战略合作关系;集聚了由院士领衔、专家教授带头、博硕为技术骨干的高素质专业人才队伍;公司先后承担国家863项目四项、国家科技部重大专项一项、国家自然科学基金项目八项,及承担省市区等各级项目近30项。


公司拥有3000平米的符合GMP级别的细胞研发生产实验中心,配置各类仪器设备价值超3000万元,获得企业自主发明专利近40项,已临床应用治疗肿瘤病人8000多人次,获得了宫内膜干细胞治疗肝硬化等2个美国FDA临床注册备案批号,已开发的产业化技术共20余项,现已成为国内覆盖干细胞产业上游储存到下游临床应用完整产业链的企业之一。

相关文章