info@dailypost.com.cn
 
info@dailypost.com.cn
首页  |  视野
欲破历史新高,你需要重新认识比特币了
2021-10-19    来源:    246
导语:没有一辆新能源汽车,没有几个数字货币资产,还不知道元宇宙,那你和别人聊什么?

2017年,我认为最大的事情就是比特币突破一万美元大关,且进入公众视野和主流期货市场。而到了2021年4月,比特币最高点更是接近65000美元。在经过长达半年之久的回调震荡,如今再次尝试挑战历史高点。或许是时候你该重新认识一下比特币了。


比特币是不是货币?当然是。在开口表达对比特币非货币的看法之前,你要有把握自己确实知道什么是货币。


1、任何东西都可以当做货币,只要它满足三个条件——可计数、方便储存、可以作为交易媒介。雅浦岛的居民以磨盘状大石头作为货币,指着一块石头说这归你了,就可以实现牛羊的物权转移,甚至不用搬动那块石头。更有甚者,岛上居民普遍相信海底有一块超大的石头,虽然谁都没见过,但这并没有影响这块只存在于想象中的石头,承担交易媒介的作用。因为,货币只是信用。


2、比特币可拆分,只是增加了其流动性,总数并没有变。明天中国银行发行价值为1/10分的一厘钱,你的100元大钞也还是100元,等于10角,等于100分,等于1000厘。


3、增加了流动性会不会造成针对法币的贬值?可能会,但大概率是反而会增值,因为使用和接受的人更多了。按照格雷欣法则——大家都倾向于使用会贬值的货币,而把能保值的货币藏在袜子里。所以,在法币超发的现状下,比特币所承担的功能本来就不是流通,而是保值。三万块一个币大家买不起,小数点往后移,有三块钱的屌丝也能买0.0001个币,并且买了就不交易,所以小数点往后移,是增值的利好。


4、会不会一直增值?会。因为法币没有猫,它必然是超发的。供应学派的弗里德曼曾天真地建议各国政府每年增发2%,却没有哪个政府能做到。而比特币,是永远不超发的。


5、类比特币层出不穷,这难道不是ipo,不停地增加新股票,从而导致比特币的贬值吗?首先,比特币已经非常非常完美了,我看不出发行类比特币的必要,其次,就算一大堆类比特币发行,它们也只是形成丰富的货币流动层级,有助于对抗投机,使得比特币更安全,价格更理性。至于相比于法币的增值,却是一定的。因为问题出在法币的超发上,而不是比特币缺乏竞争者。面粉不停地涨价,食堂推出菜包子,馒头就能降价啦?




我们这一代人,活着的时候,应该可以看见各国央行将比特币作为一种超国家主权货币而接纳。事实上,超国家主权货币这一概念并非新东西,布雷顿森林协议谈判时,凯恩斯就力主发行这么个东西(他把这个东西起名为班科——bancor,源自法语,“银行黄金”的意思)。


一战摧毁了金本位制,二战建立起【美元绑定黄金、其他货币以固定汇率绑定美元】的布雷顿森林协议。然后,这个协议在1971年崩溃,全球进入各国政府随意超发货币、汇率浮动的法币时代。

货币失去了锚,最大的弊端就是,货币丧失了储值功能。其严重后果是:节俭不再是致富的手段。1932年,两美元可以买一头牛。现在,两美元只能买一两七钱(85克)牛肉。中国也是这样,最近有一个新闻:一个北京妇女,1973年的时候里存了1500元,34年后连本带息取出来只有2447元。1973年的1500元是多少钱年轻人已经没有概念了。当时我姥爷家(在苏州金阊区南浩街,嫡嫡亲亲的城里啊)盖一个160㎡砖木结构的瓦房,只要500块钱。

货币不能储存,这实际上阻断了穷人提升社会阶层的通道。因为穷人除了货币,没有其他形式的资产。这形成了阶层固化——越穷越节俭,越节俭越穷。

不论你是喜欢比特币还是讨厌比特币,我都强烈建议你在评价它之前,先了解什么叫本位货币,什么叫法币。了解1971年以来,仅以国家信用为背书、失去了实物为锚的货币滥发,是如何发生的,以及它产生了怎样的后果。

当今,发行法币的任何一个政府,都拒绝回兑黄金的义务。你可以说这是可以接受的,但你不能说它是天经地义的。

一个人,不是一辈子都能摊上大事的。我们这辈子遇到最大的事情,很可能就是比特币——一种基于互联网技术的货币之锚,一场针对法币的革命。即使你决定从头到尾袖手旁观,拒绝加入到这场财富再分配的游戏中来。你也不妨把它视为一场知识和智力的盛宴,以比特币为契机,去了解货币的本质,政治的本质,了解商品社会的底层逻辑。


——肉唐僧


相关文章