info@dailypost.com.cn
 
info@dailypost.com.cn
首页  |  视野
Trax创新日分享:赛诺菲的完美门店之旅
2020-06-12    来源:    308
导语:与Trax一起,不断探索科技与零售融合的未来。
全球抗疫环境下,科技与零售仍未停止探索的步伐。

作为每年一次的零售创新大秀,2020年Trax创新日活动从线下搬至线上,展开了一场全球连线、别开生面的零售创新峰会,更多的品牌商与零售商可以现场聆听,不囿于地理与时间。来自赛诺菲、联合利华、尼尔森、贝恩和AWS等多家知名企业代表,做了精彩连线,并分享了他们的零售洞察和Trax解决方案应用最佳实践。

赛诺菲,作为一家全球领先的医疗保健品公司,致力于保障全球消费者平等享受健康的权利。在面对全球不同语言、不同文化背景,不同收入水平的消费市场下,如何让产品以合理的价格,在恰当的时机和适当的位置展现给消费者,是赛诺菲所面对的复杂难题。

随着医药分离的全球大趋势,OTC渠道店铺日益崛起。那么,医疗产品和保健品这一细分领域的货架上,如何让每个市场的真实情况都清晰洞察,数智化通透可见,成为刻不容缓的课题。

2020年Trax全球创新日活动直播现场,来自赛诺菲国际业务与商业运营负责人,马克·贾格尔(Mark Jagger)向来宾分享了赛诺菲的完美门店数字化成长之路。

马克·贾格尔(Mark Jagger)
赛诺菲国际业务与商业运营负责人

“Trax图像识别技术为我们在全球建立完美门店中发挥着重要的作用,即使这项技术对于零售企业来说由来已久,但对赛诺菲来说才刚刚起步。”赛诺菲国际业务与商业运营负责人,马克·贾格尔(Mark Jagger)说道。

“从初期的试行到1.0版本,2.0版本的升级,通过与Trax的不断磨合,我们实现了标准化与本地化并行。通过以图像识别代替人工审计,我们摒弃掉过往繁杂的二十多项市场方案,而转向利用同一个可执行方案对全球市场进行管理,同时,我们将过往50多个KPI指标精简到7个核心KPI,将其作为考察的基本标准。”

“通过Trax统一的平台,我们可以在抓住核心KPI下,为全球的不同市场释放超过250个本地化标准,并对其实现实时监测。现在,我们不仅能够通过Trax对不同门店实现数字化改造,更是将Trax解决方案融入了企业内部的经营管理和门店管理,实现了从公司文化到市场洞察的全面升级。”


在与Trax展开的合作中,赛诺菲转变了过往从HCP到病患的单向销售思维,转向HCP - 病患 - 消费者 - 购物者的多点消费链接,试图抓住每一个销售节点的货架机会。完美门店计划促使整个赛诺菲公司的思维观念发生了转变,从而更加关注到货架数智化在日常工作中展现出的优异执行力。

“我们的管理团队能够亲眼看到各个市场的情况。快速了解门店产品的规模,以及要在这些门店推行的策略。Trax让赛诺菲能够对自己的门店实现数字化改造。Trax 构建的出色的KPI数据与跟踪系统,在三年多的时间里,帮助我们将解决方案扩展到了35个国家与地区。在与Trax合作推动完美门店计划以来,由于团队的整体思维模式发生了巨大变化,以此带来了市场业绩的快速增长。”

“通过我们的数据显示,执行了完美门店计划的店铺,要比我们未执行的门店业绩增长高出17%。当然,业绩差异不光存在于完美门店与非完美门店。同样是执行了完美门店计划的店铺,由于执行力的差异而产生的业绩差异同样明显。例如执行评分超过90分与低于90分的店铺,会呈现完全不同的业绩反馈。”


如果您也正面临零售渠道数字化的需求,这些通过不断的实践中获得的经验累积——来自马克·贾格尔(Mark Jagger)的三个建议,或许可以供您参考:


1.在市场扩张阶段要有野心,同时也要有耐心去把握市场的普适性。

由于市场不可能一蹴而就的改变,因此需要不断尝试,总结经验,并持续改进。零售企业需要努力去寻找市场的共通之处并为其建立统一的标准,而这将帮助企业实现在全球的规模扩张。

2.运用技术的力量,把握每一个环节,小心而细致的推进技术发展。

不需要破坏原有企业规则,而是要让技术方案来服务企业本身。领导者需要慎重考虑新的技术方案如何能被团队成员所接受,以及所发出的指令是不是足够简明、清晰、明确,团队是否能够明确了解这项技术的用途及使用目的。

3.最后一点是关于迭代,市场和场景在不断变化,只有不断迭代才能追赶上市场竞争的步伐,获得盈利表现。零售企业需要把握住什么是好的这一点,并为之不断改善。


相关文章