info@dailypost.com.cn
 
info@dailypost.com.cn
首页  |  专题
SIM卡插槽将消失?iPhone 14传出将可能是首批没有SIM卡的Apple手机,机身将可因此变得更薄?
2022-07-26    来源:    274
导语:iPhone 14 可能是首批没有SIM卡的Apple手机系列,那会带来使用上的问题吗?

自从iPhone XS支持 eSIM模式后,虚拟SIM卡的风潮开始受到注目,而 iPhone 14 可能是首批没有SIM卡的Apple手机系列,那会带来使用上的问题吗?

 

九月又快到了,关于iPhone 14也更加绘声绘影,而对非科技狂的iPhone迷而言最大的可能新闻无疑是,新款更加趋近于无端口的的未来,继耳机插孔被取消后,接下来就是取消使用实体SIM卡与卡槽,改而全面拥抱eSIM(嵌入式 SIM)或称为「虚拟SIM 卡」系统模式,根据一些报告指出,这样的模式可以改善用户体验。 


传言中, iPhone 14将代表Apple装置SIMeSIM过渡的开始。从90年代开始的手机都有一个SIM卡槽,让用户可以插入一个,后来甚至是两片SIM卡。但是是eSIM模式,不使用实体SIM卡,而是内建韧体后由电信公司直接写入数据文件。当初Apple发展Apple SIM系统乃至于全球化成为eSIM,有一大原因是为了支持Apple Watch没有SIM卡也可以通话与接收讯息的功能。

 

如果iPhone 14真的采用eSIM,最直接引起的麻烦是那些使用双SIM卡两门号的用户要怎么办呢?号码切换会不会有问题?其实媒体早就询问过Apple这个问题,根据《华尔街日报》的报导,eSIM版本将与传统SIM版本同时销售,因此你只需确认有没有买对版本。



为更薄的iPhone做准备?


尽管关于iPhone 14及其设计更改的传言不少,但这份报告可能是极有可能发生的,因为这个传言很久了,最主要的原因是Apple一直试图让手机更薄,而没有配备实体SIM卡与卡槽的确是一个有效的方向,解决机身机构上尺寸与空间利用的限制,当初取消耳机孔正是这样的考虑。


就目前eSIM全球有破亿使用者的情况来说,其最大优点就是在欧洲或美国的跨国漫游时非常方便,兼容性问题比较小,因为电信公司之间是用QR code扫描方式连接,此外还有些人觉得自己粗手粗脚,这样就不用贪心转换手机时不小心遗失SIM卡。


但是缺点来了,因为eSIM卡要花电信公司不少的平台上的设定功夫,因此首次申办eSIM卡门号会需要收取一笔设定费,目前五大台湾电信公司收的费用都是300元台币。此外每次换手机都要回电信公司门市重新设定虚拟SIM卡韧体上的数据文件,更麻烦的是万一手机坏了,在修改前,即使有备用机也因为没有SIM卡而等于没有手机可以使用。此外还有些使用者抱怨,eSIM卡在WIFI热点上的连接比较不稳定,尽管Apple与电信公司都否认这一点。



iPhone 14eSIM携手的未来


前面提到的eSIM缺点似乎稍稍强过优点,但是当智慧手机发展到现在境界,更薄又能配备更多功能组件似乎是个趋势,且内建虚拟SIM卡可以容纳更大的通信数据文件。更何况使用上并不复杂,买手机设定后就畅行无阻。最大的麻烦是双SIM卡用户如何切换号码,这个需要Apple与电信系统商的通讯协议调整了。此外,对那些每次新iPhone出来就要换机的人来说,每次是否都要付300元设定费,也是攸关Apple与电信公司角力了。另一个衍生的问题是现在很多大型网购如PCHomemomo卖的iPhone量真的不小,因为eSIM模式推动后,以前往购空机或是手上好几台iPhone备机的随插随用的便利性就不在了,后者这情况应该是少数,因为换手机包括Line等一些应用程序在原机上也失效。


当然,这一切也可能不会那么快发生,当然要等Apple 9 月正式发布全线和新功能的iPhone后,再来确认了。

相关文章