info@dailypost.com.cn
 
info@dailypost.com.cn
首页  |  专题
NFT 有没有可能应用在高级钟表上? NFT 认证又是什么?
2021-11-30    来源:    269
导语:尴尬!余文乐专场拍卖会的劳力士居然是假表

什么是NFT?非同质化代币(英语:Non-Fungible Token,简称NFT)是一种被称为区块链数字账本上的数据单位,每个代币可以代表一个独特的数字资料,作为虚拟商品所有权的电子认证或证书。由于其不能互换,非同质化代币可以代表数字文件,如画作、声音、视频、游戏中的项目或其他形式的创意作品。NFT作为一种存储在区块链(数位账本)上的数据单位,它可以代表艺术品等独一无二的数字物品。



近日,香港佳士得就出了一桩表界、收藏界、潮流界都在关心的公案。华人潮流界的指标人物余文乐 9 月的时候在香港佳士得举办了一场名为「No Time Like Present」的专拍,场上拍卖的全是他个人收藏的各种实体、数字艺术品以及古董钟表。一般媒体介绍到这场拍卖的时候多会着眼在「余文乐收了很多厉害东西」这件事本身、以及近期在收藏圈引起不少争议的 NFT 数字作品,不过它最后闹到成为一桩公案的理由却是出自拍品中的一支劳力士。



简单来说,这支劳力士被人抓出是假货——正确来说是拼装货,也就是它的各部零件虽然不乏真品,但整支表却是由好几支各自独立的表款以及部分来路不明的零件拼凑而成的,像这种表在玩家间的昵称就叫「科学怪人表(Franken Watch)」。最早揭露这件事的是精于老劳考证的钟表网站《Perezcope.com》,他透过资料比对发现这支号称具备了「RCO面盘」、若为真品的话恐怕价值超过 100 万美金的 Daytona,其实是由另一支在 2015 年卖出的普通 Daytona 换装了别的面盘、机芯乃至于按把所修改而成,原始表款约莫值 40 万美金(其实也是一笔大钱了),但经过了这般变造以后行情一口气翻涨了一倍以上。



在 Perezcope 的这篇调查发表了以后有人据此向香港佳士得提出了质疑,不过对方并没有正式响应,也没有撤下拍品,仅仅只修改了目录中对于表款「untouched」的形容词。问题是这整件事在业内已经闹得沸沸扬扬的了,尽管香港佳士得强推到底,但最终这件拍品还是以无人出价的零元流标,虽然整场 No Time Like Present 的总成交额高达 1.2 亿港币,但造假一事仍然成了这次拍卖(以及所有相关人士)一个难以洗刷的污点。


余文乐本人不论事先知情与否,但把假表拿出来卖无论如何都重伤了他「收藏家」的形象,甚至让人开始质疑时下潮人明星疯买古董表的流行会不会都只是在当冤大头被削;但比起余文乐我认为受创更重的是香港佳士得,在这个事件上他们第一时间没能鉴别出拍品的真伪首先就已经有损专业,而在被人纠正了以后竟然还照拍不误更是涉及诚信问题,专业和诚信是连坊间当铺都知道要拿来写在广告牌上的,如今香港佳士得这般自砸招牌只会让现在已经愈来愈难做的拍卖事业处境更加尴尬。



有趣的是既然这场拍卖是拿经过 NFT 认证的艺术品作主打,就有人在问相关的技术是不是也有可能运用在手表上呢?以结论来说,基本上我们认为这很难,因为手表是实体对象,然而区块链在认证的是数字数据,NFT 充其量可以确保手表的证书、保单这些文件的真实性,但如果这些文件在开立的过程中就涉嫌造假,那么到头来 NFT 仍然保证不了这支表本身的真伪。以这次的事件为例,就算香港佳士得为余文乐的 Daytona 开立了NFT的认证,区块链的技术也确实保障了这份认证不至于被变造,问题是这里在发出认证之前首先就误判了表款的真伪,因此尽管你拿到的认证 100% 是由香港佳士得开立的,但它能证明的也只有「香港佳士得认为这支表是真的」,到头来还是要回归到鉴定/认证单位本身的眼力和信用。



相形之下由品牌自行发出的 NFT 认证可能还有点意义。江诗丹顿从 2019 年开始对他们修复后售出的古董表开立数字认证的鉴定书,来年更是宣布到 2021 年底前他们将把旗下所有新旧表款的保单全面数字化。老实说这项措施在修复古董表的部分仍然存在着风险,因为所有的鉴定都有可能出错,这里我们同样只能将信心寄托在江诗丹顿身上,不过新表的认证就比较有道理了,毕竟东西从我们厂里出去是骗不了人的,只要能够确实建立表款的各个部件跟认证之间的关联性,未来在这支表转手的时候应该足以提供相当可信的保证。



新技术的产生的确是会对人们的交易行为乃至于价值观产生影响,但说到底了所有的交易行为不外乎是由做东西的人、卖东西的人和买东西的人所组成的——就像假表交易也是由做假表的人、卖假表的人和买假表的人组成的,在这个环节中只要有人说谎的话再固若金汤的认证也保不了你不上当被骗,NFT 可没办法连人心也区块链化啊。

相关文章