info@dailypost.com.cn
 
info@dailypost.com.cn
首页  |  专题
相信阅读的力量,2020京东读书报告推出详细解读
2020-04-23    来源:    402
导语:解读你的阅读。“4.23世界读书日”来临之际,京东大数据研究院与京东图书共同推出《2020京东读书报告》,基于京东过去一年中用户的图书消费大数据,展现了中国图书市场的消费趋势变化,成为国民阅读和文化消费领域的趣味风向标。
解读你的阅读。“4.23世界读书日”来临之际,京东大数据研究院与京东图书共同推出《2020京东读书报告》,基于京东过去一年中用户的图书消费大数据,展现了中国图书市场的消费趋势变化,成为国民阅读和文化消费领域的趣味风向标。

增量风向标:重拾读书的乐趣


2020京东读书报告显示,2019年京东图书成交额同比增长显著,细分品类同比增长榜单更加五花八门,体现了人们阅读爱好日趋多元化,读书成为生活的乐趣之一。



《2020京东读书报告》根据京东大数据统计,全民阅读习惯进一步转向实用、精致、多元,其中进口和港台书籍占比上升,经管励志类书籍同比大幅增长,艺术、社科类书籍也有不少增长,文学类、童书、文教类占据成交额榜前三名。



从地域的角度看,一二线城市的图书消费是当打不动的“主力”位置,但中低线市场的图书销量呈现异军突起的态势,尤其以华中省份尤为突出:湖北省的成交额和销量同比增长均位居全国第一,加上湖南、河南,在排行榜前六名中占据3席;华东的江西、安徽分列第2、第5名,前六名中还有西北的新疆。


若从城市来看,在童书/科普这一大销售增长的书目类别中,非一线城市的销量增长呈现异军崛起的态势,成为2019年图书销量增长的长尾引擎。


可以说,随着物质生活日益丰富,生活方式愈发多元化,人们是否还保留着读书的习惯?答案是肯定的。2019年度京东图书成交额同比增长显著,细分品类均有着大幅同比增长,这背后是每个人重拾读书乐趣的个人体验,更体现出中国人的阅读爱好正在悄然回归。

畅销风向标:潮流热点引领销售


图书营销圈总是出发新的潮流,无论是经久不息的畅销书,还是集结重版的大部头,社会热点往往是引爆销售增长的助推剂。



回看过去的一年,京东大数据对过去一年中销量突然上涨的几十本书书籍作了销量跟踪与舆情比对,发现社会热点对人们阅读兴趣和图书销量具有相当可观的影响。这其中,明显的拉涨效应,体现在建国七十周年、诺贝尔文学奖颁奖、诺贝尔经济学奖揭晓、名人逝世、抑或是重要影视或IP原著等热点时间点。


潮流热点带来显著的畅销效应,也反应在具体的畅销书目名称上,从具体书目上看,《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《哇!故宫的二十四节气》、《三体》等不同热点的图书也成为图书界年度畅销的网红。



从畅销书目的分区域和分时销量来看,不同类型书籍在不同线级的市场中的销量表现,但随着时间推移,销量分布差异会被逐渐抹平。近年来火爆的以色列作家尤瓦尔•赫拉利的学术性作品《简史三部曲》以及奥地利作家斯蒂芬•茨威格创作的历史传记文集《人类群星闪耀时》,在全年的销售变化,也呈现比较有趣的波动。

疫情风向标:童书、文教、书法


如果把童书、文教、书法这三个关键词,找一个关键词串联——谁都不会想到是竟然是“COVID-19”。疫情催生的首要变化,是社交隔离带来更多的居家时间,阅读也成为家庭中重要的生活主题。



京东大数据显示,对照去年一季度的图书销售,2020年疫情胶着的周期内,图书销量有了明显的增长。增长最为显著的就是中小学教辅类图书,紧随其后增长明显的还包括进口原版、书法、科学与自然、童书等类目。



再以疫情震中的湖北数据为例,在中小学教辅、童书、书法、家居四个维度,更超过了全国均值数据。可以说,文教的畅销,是网课再重塑教学的形态;童书的热卖,见证家庭对儿童成长教育的关怀;颇具意外的是书法类书籍的畅销,这意味着面对疫情的冷思考,有不少人选择重拾书法这一传统文化符号。

回望过去一年日益多元的图书市场,也不难发现,不同线级市场销量占比差距总体上有逐渐变小的趋势。以内容和深度阅读为优势的图书消费,相比报纸、杂志类纸媒,绽放出更加旺盛的生命力。

“莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天”,春天已经如约而至。“4.23世界读书日”的今天,我们剖析《2020京东读书报告》,就是给你带来一份特别的解读。这些风向标,哪个和你的阅读象限最相近?快来分享你近期推荐的一本书,或者有关阅读的故事吧。

相关文章