info@dailypost.com.cn
 
info@dailypost.com.cn
首页  |  专题
全球资本市场大幅波动,中国资产或成避险资产
2020-04-04    来源:    276
导语:悟空投资专注攻守平衡复利十年,解读当下投资趋势
近期,受海外疫情局势恶化影响,环球金融市场动荡加剧,欧美及新兴市场国家股市齐陷“技术性熊市”。为应对疫情蔓延和资产暴跌对经济造成巨大冲击,各国央行相继宣布降息、量化宽松等货币政策,受疫情影响严重的国家纷纷出台财政扶持政策,以支撑经济、防范风险,帮助满足家庭和企业信贷需求,但截至目前收效甚微。

反观国内,疫情蔓延受到初步控制,政策重心进入全力稳定经济发展阶段。虽然受海外股市巨幅震荡影响,A股市场出现明显回调,但市场情绪并不悲观。不少机构表示将持续看好A股走势,产品净值实现全线逆势上涨的悟空投资也表示:“中国资产较海外资产更具吸引力,一旦海外金融市场趋于稳定,中国资产有望获得较好的绝对收益。”

外资机构持续看好中国资产

近日,A股市场迎来了“关键时刻”。全球最大指数公司之一的富时罗素,将中国A股纳入全球指数的因子由15%提升至25%,此举在提振市场信心的同时,也推动A股的国际化进程,让全球投资者再次将目光聚焦于中国市场。

早在3月1日,摩根士丹利的一份重要研报中就指出,全球资本市场因新冠病毒而动荡,中国将成为“资产避难国”,并将中国股市评级从“持平大盘”(equal-weight)上调至“超配”(overweight)。

对于外资机构持续看好中国资产的主要原因,悟空投资认为,整体来看,受益于产业链、生产能力等方面的优势,相较于其他国家,我国经济长期向好趋势并未受疫情影响而改变,加之目前无论是刺激经济增长,还是稳定资本市场,我国财政、货币的政策空间均十分充足,所以在新一轮全球经济增速下行的背景下,中国资产的韧性与潜力定将持续显现。

随着国内金融市场开放程度提升,将持续吸引海外资金流入。在国际化、机构化趋势下,市场将更加理性,并且在机制和制度上逐渐走向完善。

权益类资产布局正当时

中国资本市场具有不菲的投资价值,但风险与收益相伴,较高的波动性与风险使个人投资者很难持续获利,这促使专业的机构投资者将在资本市场中扮演越来越重的角色。

悟空投资作为一家老牌私募基金管理人,十余年以来,始终坚持以“攻守平衡,长期复利”为投资之道,以“主动多头+量化辅助”实现人与计算机技术的完美融合,以实践为根基,形成独特的“熵控网络”投研体系,赋能产品业绩长期稳健、复利增长的同时,深得业内权威机构认可,屡获行业主流大奖。

悟空投资认为,在当前市场环境下,就国内大类资产长期投资而言,房地产投资大周期即将见顶,处于下行通道,在“房住不炒”的政策下面,房地产投资性价比将显著下降;打破刚性兑付之后,债券违约率上升,随着利率进一步下行,高收益低风险的类固收资产日益减少;更多资金将流向权益类资产,A股的风险收益比会越来越好。

近期,悟空投资董事长鲍际刚先生在接受《证券日报》的采访中也表示,目前短期来看,全球资本市场的冲击还会持续,A股或将宽幅震荡。但着眼于长期,A股整体的估值在全球范围内相对偏低,指数下跌空间也较为有限,市场上结构性机会丰富,将成为胜率和收益率最有优势的大类资产。

三角稳固攻守兼备 行稳致远

面对市场呈现出极强的“高熵态特征”,悟空投资坚信研究创造价值,运用“熵控网络”理论,从行业出发,以网络的角度去看待系统,向上追溯宏观和市场,向下延伸到上市公司和产品,希望能够在复杂、高维度、相互影响的网络之中找到事物变化的路径。

2018年四季度,悟空投资曾预测,由于全球金融网络体系、贸易网络体系和实体经济网络体系的持续发展依赖于能量供应,包括自身发展性力量之外,还需要稳定性力量的输入,因此三者之间的高相关度,可能存在较多的风险点,使脆弱点暴露,并触发级联故障。

在此背景下,悟空投资持续将攻守平衡策略进行落地实践,当前落地方案为“金三角平衡策略”,自2019年6月运行至今策略优势尽显,产品净值逆势上涨。简单来说,“金三角平衡策略”精选三个核心投资赛道:以科技创新为攻、以医药消费为守、以黄金为对冲,兼顾投资稳定性和投资效率特点。由于三个投资方向均具备时间价值,因此在面对复杂局面时同样有机会获取收益。

在选股与配置方面,悟空投资坚持行业集中、股票分散的投资原则。通过量化指标信号,筛选出最具备行业景气度的赛道进行配置,以保证投资效率;同时为了规避个股黑天鹅事件,进行个股的分散投资,达到攻守兼备的组合效果。

值得注意的是,在悟空投资“金三角平衡策略”中的进攻力量 -- 科技创新,与国家重点战略方向“新基建”重合。在悟空投资来看,科技创新代表了中国经济未来发展趋势,开展以科技创新为主线的新基建,是我国经济可持续发展,产业升级的关键,对提升经济发展质量,提高科技产业在国民经济中的占比有长远意义。毋庸置疑,随着科技行业政策利好不断叠加,以5G、人工智能为核心的新基建细分领域定将更具投资价值。

作为“金三角平衡策略”其中一角的“黄金”,一直以来被公认具有避险属性。在当前形势下,市场对黄金的配置需求或将再度上升。悟空投资认为,美国实际利率是影响金价最相关的指标,受疫情影响美联储降息将开启零利率时代,在流动性宽松周期的作用下,黄金作为大类资产的配置属性将大大加强。因此,站在目前时点看,黄金具备中长期上行甚至突破历史高点的条件。

悟空投资作为A股中少数具有黄金投资能力的机构,有过多次成功投资黄金的经历,黄金也在金三角平衡策略中起到举足轻重的作用。这是因为黄金能够一定程度对冲宏观风险,并且和其他资产相关性较低,中长周期来看还会有时间价值,在投资组合当中起到关键的稳定和对冲作用。

十余年长期复利  全球宏观研判能力卓越

在悟空投资成立的十余年中,曾多次通过对市场的风险判断,调整仓位躲过市场的急速下跌,这主要归功于悟空投资在产品管理中的“人机结合”投资策略。在计算机对全球宏观大数据量化分析之后,熵控网络对其进一步分析,并提供投资建议,再由基金经理据此做出宏观、行业、个股的投资决策,充分挖掘结构性机会。

用计算机解决数据回测问题、重复性问题,以人的智慧解决市场前瞻性问题、抽象性问题,这就是悟空投资的量化之道。通过“人机结合”支撑投研数据更全、反应更快、决策更准,完善悟空投资全球宏观研判能力,其策略有效性也充分体现在悟空投资稳健的业绩中。

十年来,悟空投资持续强调攻守平衡,每一个布局都可谓是在风险与收益、在攻与守、在稳定与效率之中取得平衡。深知确定性和持续性的长期复利是投资稳定的基石,在未来,悟空投资将持续立足全球视野通过精选行业赛道,运用人机结合、择时风控,即使无法为投资者带来一日千里的惊喜,但必定将力争帮助投资人实现财富稳健复利增长。
相关文章