info@dailypost.com.cn
 
info@dailypost.com.cn
首页  |  专题
从消毒剂分类、选择及使用方法,分析豪凡 天威士 II 微酸性次氯酸水消毒液的适用性
2020-02-01    来源:    1140
导语:从消毒剂分类、选择及使用方法,分析豪凡 天威士 II 微酸性次氯酸水消毒液的适用性。

在疫情面前,每个人都应意识到自己的责任和担当。保持自我隔离的同时,又让我们自我审视:每个人都是自身健康的第一责任人,这场战役的胜利,靠的是我们每一个人。


重新审视生活中的每一个细节,清洁消毒成为自身健康保障的重要一步。根据重新梳理消毒与日常的关系,推荐现在可用、身边被忽视的、可靠的豪凡天威士雾化型消毒液。


从消毒剂分类、选择及使用方法,梳理如下:


首先,从按杀菌能力上面来分类,市面上所有的消毒剂,按照效能分为高效、中效和低效消毒剂,其区分在于对于细菌的杀灭能力。


高效(水平)消毒剂:即能杀灭包括细菌芽胞在内的各种微生物;中效(水平)消毒剂:即能杀灭除细菌芽胞在外的各种微生物;低效(水平)消毒剂:即只能杀灭抵抗力比较弱的微生物,不能杀灭细菌芽胞、真菌和结核杆菌,也不能杀灭如肝炎病毒等抗力强的病毒和抗力强的细菌繁殖体。


其次,按杀菌剂的化学性质分类,则能分成以下八类:


1、过氧化物类消毒剂:


过氧化物类消毒剂,指能产生具有杀菌能力的活性氧的消毒剂。属于高效消毒剂。主要产品有:过氧乙酸、过氧化氢、过氧戊二酸、臭氧、二氧化氯、过一硫酸氢钾复合盐消毒剂。


其中,过氧乙酸、过氧化氢、过氧戊二酸不稳定、有效期短。刺激性强,长期使用对人和动物眼睛、呼吸道粘膜、对环境有破坏作用。


二氧化氯(ClO2):不是含氯消毒剂,属于活性氧类高效消毒剂。二氧化氯(ClO2)作为饮水消毒剂不会与原水中存在的黄腐酸、腐殖酸等前驱物质反应,不会产生三氯甲烷,并是一种比液氯更有效的高效消毒剂。但是二氧化氯ClO2在消毒过程中会产生两种无机副产物,即亚氯酸盐(ClO2-)和氯酸盐(ClO3-),为无毒及无蓄积毒性。


在杀菌消毒过程中还不会使蛋白质变性,对动物的细胞也无影响,不会产生致癌、致畸、致突变物质,是一种完全可靠的消毒剂。完全可以用于带人空气消毒、饮水消毒、体表及物体表面消毒、污染物消毒等等。


二氧化氯被世界卫生组织(WHO)定为惟一A1级消毒剂。一般商品稳定性二氧化氯是双组分,A(主剂): 亚氯酸钠  B(激活剂):  盐酸*。同时,二氧化氯消毒剂具有以下特点:


a、杀菌能力较氯气强,对病毒和细菌的杀灭作用(氧化能力)比氯强 2.6倍。

b、细菌/病毒对二氧化氯没有抗药性。

c、在水中不形成三氯甲烷,还能起到沉淀铁、锰离子的作用。

d、PH值在9.5时仍具有杀菌能力。

e、对水中的酚类物质、水中的藻类物质破坏作用强,能消除水中的异味。


除此之外,二氧化氯也可空气熏蒸消毒,具有安全、有效;方便、便宜等特点。


微酸次氯酸水,则是二氧化氯之外,更为广谱适用的家庭消毒产品。


微酸次氯酸水属于活性氧类消毒剂,是现今国际上最安全、无刺激的高效消毒剂,杀菌能力是一般含氯消毒剂的80倍,可以用于带人空气消毒、皮肤消毒、口腔消毒、体表及物体表面消毒,饮水消毒、浸泡消毒等多种场景下的消毒应用。


准确来说,微酸性次氯酸,是指原液含有稳定次氯酸分子的水溶液,在民间也有“神水”的俗称。


早在十九世纪,科学家们就发现人体血液白血球中噬中性球(好中球)生成的有效杀菌活性物质之一就是次氯酸(HOCL或HCLO)。次氯酸(HOCL或HCLO)是人体免疫系统的一个重要组成部分,是人体自有的一种免疫因子。


因此,次氯酸水与人体有高度的相容性,其特点是杀菌谱广、杀灭力强、安全性高、环保性好。 次氯酸水不同配比的产品,可应用在疾病防疫、疾病治疗、空气净化、水处理、食品加工、美容美肤、农业养殖和畜牧业等广泛领域。次氯酸水应用于消毒领域,是一种新型的高效消毒剂。


理化指标方面,次氯酸水是一种无色透明液体,有较淡的气味,其有效氯含量一般为100mg/L-1000mg/L,PH值在4.0-7.0,氧化还原电位在1000 mv以上。在室温、密闭、避光的条件下稳定性较好。在敞开、不避光的条件下,可分解为氧气、水和氯离子,因此,在消毒过程中也是无毒无有害残留。


对微生物的杀灭作用方面,次氯酸水能杀灭各种微生物,包括细菌繁殖体、病毒、真菌和芽孢等。应用悬液杀菌试验,消毒剂与菌悬液比例为100:1时,有效氯含量为50ml的次氯酸水,在室温下对弯曲杆菌、大肠杆菌、绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌、MRSA、白癬菌、革兰氏阴性需氧杆菌的杀灭时间均小于15s;在40℃时,对黑曲霉菌、枯草菌黑色变种芽孢的杀灭时间小于30s。同样在室温条件下有效氯含量50mg/L的次氯酸水15s即对流感病毒、诺如病毒灭活。添加有机物的悬液法定量杀灭试验,有效氯含200mg/L的次氯酸水10min-20min对枯草菌黑色变种芽孢的杀灭对数值大于5。


从杀灭微生物的机理上分析,次氯酸是无机小分子,可以穿透微生物的细胞壁、细胞膜,破坏微生物的蛋白质、核酸等生命物质,导致微生物死亡。


对消毒效果的影响因素方面分析,次氯酸消毒剂的消毒效果受有机物多少、使用消毒剂浓度、温度等因素的影响。消毒对象体系中的有机物多,杀菌效果相对降低;消毒剂浓度增加、温度升高,均能使其杀菌作用增强。在未添加有机物的条件下悬液杀菌试验,有效氯含量50mg/L的次氯酸消毒剂在20℃-25℃、3min对枯草菌黑色变种芽孢的杀灭率达99.999%以上,在40℃时,同样有效氯含量的次氯酸水达到相同的效果仅需30s;而60mg/L的次氯酸消毒剂在35℃ ,1min可以达到同样的杀灭效果。


因此,微酸次氯酸水的适用范围,可以广泛适用于医疗卫生机构、各类公共场所、食品加工、餐饮店、家庭等多种场合各种对象的消毒,包括内窥镜、手术器械、疮口/创面、皮肤黏膜、带人空气、手部、物体表面和织物、水果蔬菜、餐饮具、二次供水设备设施的消毒等。

2、含氯消毒剂:


含氯消毒剂也是高效消毒剂,是指在水中能产生具有杀菌活性的次氯酸的消毒剂。


水溶液中产生次氯酸多少和PH值有关,PH值越低次氯酸含量越高,当水溶液PH值大于7碱性时,是以次氯酸根的形态存在,杀菌效果就差。所需要的有效氯浓度就要增加才能达到杀菌消毒效果。


因此,含氯消毒剂再分为有机含氯消毒剂和无机有机含氯消毒剂两大类。


有机含氯消毒剂:如二氯异氰尿酸钠、二(三)氯异氰尿酸、 氯胺-T、二氯二甲基海因、四氯甘脲氯脲等消毒剂。无机含氯消毒剂:漂白粉(CaOCl2)、漂白粉精(高效次氯酸钙 Ca(ClO)2. 2H2O)、次氯酸钠(NaClO.5H2O)、氯化磷酸三钠 (Na3PO4.1/4NaOCl.12H2O)等。


由于,含氯消毒剂在处理原水时会有大量的卤代烃产生,包括三卤甲烷如氯仿以及氯代酚和二氯乙腈等有机卤代物,氯仿已被美国国家肿瘤研究所确认为致癌物质。其次,绝大多数含氯消毒剂刺激性强,气味重,腐蚀性强,一般稳定性也差。无表面活性作用:无增效。


因此,含氯消毒剂可以基本用于疫源地消毒,户外环境、车辆、无人房间消毒、以及医用废弃物消毒。


3、含碘类消毒剂:


含碘类消毒剂是以碘为主要杀菌成分制成的各种制剂。包括以下三大分类:


(1) 传统碘制剂,包括碘水溶液、碘酊(即碘酒) -刺激、灼伤、毒性大。碘甘油:有刺激,染色。但甘油具有润肤作用。


(2) 碘伏(Iodophor)-缓释型消毒剂:是碘与表面活性剂(载体)及增溶剂等形成稳定的络合物。安全、无毒、无刺激、缓释。溶于水,无需脱碘。

碘伏有非离子型、阳离子型及阴离子型三大类;其中非离子型碘伏是使用最广泛、最安全的碘伏,主要有聚维酮碘(PVP-I)和聚醇醚碘(NP-I);尤其聚维酮碘(PVP-I),我国及世界各国药典都已收入在内。


德国巴斯夫(BASF)是最著名的聚维酮碘生产企业。主要用于皮肤黏膜创口消毒、手术灭菌消毒。也可用于环境喷雾消毒。
a、非离子型:元素碘与非离子表面活性剂等形成的络合物:例如聚维酮碘(PVP-I)、聚醇醚碘(NP-I)、
聚乙烯醇碘(PVA-I)、聚乙二醇碘 (PEG-I)。使用最广泛的是聚维酮碘(PVP-I)、聚醇醚碘(NP-I)。
b、阳离子型:元素碘与阳离子表面活性剂等形成的络合物:例如:季铵盐碘
c、阴离子型:元素碘与阴离子表面活性剂等形成的络合物:例如:烷基磺酸盐碘

(3)其他复合型:碘酸溶液:碘、硫酸、磷酸、表面活剂等腐蚀性强、刺激、灼伤、毒性大。

4、醛类消毒剂:


醛类消毒剂能产生自由醛基再适当条件下与微生物的蛋白质及某些其他成分发生反应。


主要产品有:甲醛、聚甲醛、戊二醛、邻苯二甲醛:邻苯二甲醛(OPA)是比戊二醛更理想的器械醛消毒剂。但甲醛、聚甲醛具有高度刺激性、高致癌。


戊二醛消毒剂特性及使用方法,则适用广泛一些,具有广谱、高效、快速、腐蚀性小、稳定的特点;对细菌繁殖体、芽孢、病毒和真菌均有强大的杀灭作用;可以用于器械工具浸泡消毒、也可作为环境空气喷雾消毒。


5、醇类消毒剂:


醇类消毒剂杀菌效果属于中等水平,主要用于皮肤消毒;常用的有75%乙醇、60%正丙醇和70%异丙醇。


6、杂环类消毒剂:


杂环类消毒剂主要有:环氧乙烷、氧丙、乙型丙内脂等


7、酚类消毒剂:


苯酚是酚类化合物中最古老的消毒剂,上世纪70年代以前广泛用于医学和卫生防疫消毒由于其杀菌效力低,加上对环境造成污染的目前已不主张大量使用;已被更有效,毒性低的酚类衍生物所取代。如卤化酚(氯甲酚)、甲酚(煤酚皂液又称来苏儿)、二甲苯酚和双酚类、复合酚(煤焦油酸溶液)等。


苯酚、甲酚、二甲苯酚和双酚类、复合酚具有强致癌及蓄积毒性,酚臭味重。

氯甲酚消毒剂:属于高效低毒消毒剂。但有腐蚀性,原液不能接触衣物和皮肤。主要用于家居清洁消毒,如衣物消毒、地板、家居表面消毒,工具消毒、厕所、水槽、沟渠、废物箱消毒等。

8、胍类及季铵盐类消毒剂:


胍类及季铵盐类消毒剂属于广谱型消毒剂。


阳离子型表面活性剂类消毒剂,主要有:氯己定(洗必泰)等胍类消毒剂,苯扎溴铵(又称新洁尔灭或溴苄烷铵,即十二烷基二甲基苯甲基溴化铵)、度米芬(又称消毒宁,即十二烷基二甲基乙苯氧乙基溴化铵)双链季铵盐消毒剂:百毒杀(50%双癸基二甲基溴化铵)、新洁灵消毒液(溴化双(十二烷基二甲基)乙撑二铵)、四烷基铵盐

除此之外,聚六亚甲基胍是新一代单胍类消毒剂,其安全性、杀菌效果都非常出色,非常适合用于皮肤黏膜消毒、手消毒、物体表面消毒。


客观推荐:豪凡 天威士 II 微酸性次氯酸水消毒液



安全再升级,随着豪凡消毒系列产品批号的全面更新,豪凡自有品牌的“豪凡”天威士 II代 雾化型消毒液全新上市。该品属于次氯酸消毒制剂,但是以雾化溶解杀菌的方式,完成家居环境的消毒应用。与同类产品相比,具有稳定的标准含量有效成分(有效氯170~230mg/L),更低的市场销售价格(相比于3M等同类品牌)。


综上,从产品甄别和选择角度,适用场景包括皮肤杀菌、家庭日常消毒、公共环境消毒等多种场合,真正适用家庭,更适用于需要日常消杀的疫情当下。在此,由衷推荐豪凡 天威士 II 微酸性次氯酸水消毒液


豪凡 苏宁品牌店链接在此,欢迎点击下单

相关文章